giovedì 30 gennaio 2025

Zuppa e taccole

Due piatti strepitosi in una stessa sera. Zuppa di cipolle al parmigiano reggiano e contorno di taccole al pomodoro.
Zuppa di cipolle, un piatto povero con una lunga storia alle spalle, innumerevoli viaggi e quel gusto inconfondibile che ha conquistato i cinque continenti e le cinque stelle dei ristoranti. Una leggenda racconta che la versione più vicina a noi risalga a Luigi XV e a una notte di appetito irrefrenabile. Si narra che sia arrivata in Francia dall'Italia nel 1533, insieme a Caterina de Medici. Personalmente la trovo entusiasmante in ogni sua veste ed in ogni suo Stato d'elezione.
Che dire delle taccole? Non facili da trovare in tavola, non appartenenti alla storia culinaria delle nostre campagne, certamente della mia. Eppure, queste "sorelle" dei fagiolini, meritano tutta l'attenzione dei ghiotti, con il piacere del croccante e il sentimento di perdersi in qualcosa di buono e meravigliosamente sano.
Buon appetito!